カテゴリ
以前の記事
メモ帳
*遊びに来てくれた皆さん
ありがとうございます!! osker(おすかー)です☆ *手作りのものは日々 幸せを感じられ大好き♪ *ぜひ足あとを残して いって下さいね!! ◆もう1つのブログ。 *こども日和* チビとの暮らしを綴ってます。 ◆ブログでは日々の暮らしや思いを綴っていますが、 ここで書いてある事だけが 私のすべてではありませんのでご理解していただければ嬉しいです。 ブログパーツ
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 10月 31日
・煮豚のスライス ・チーズ巻き玉子焼き ・キャベツとえのきのソース和え ・ピーマンとしめじの塩こしょう炒め ・ごはんに刻み海苔と白ゴマ ◆昨日時間をかけて作った煮豚は、こっくりした味でお肉はトロっとやわらかく仕上がり、 久しぶりにおいしく出来ました♪ ショウガと長ネギの青い部分を入れて~と思っていたら長ネギが無かったので、 玉ねぎを多めに入れて煮てみたんです。 知り合いの奥さんで料理にはお砂糖を全く使わない方がいるのですが、 「例えば、肉じゃがを作る時は玉ねぎの切り方を変え、甘みを引き出して砂糖を使わず煮込むのよ。」と以前教えてもらったコトを思い出して、今回の煮豚はみりんは少しだけ入れたけど、砂糖は使わず玉ねぎの甘みを期待して煮てみたら、おいしく出来ました! 玉ねぎの甘みで砂糖を控えられるのはいいですよね♪ *昨日のお弁当。 ・牛肉と野菜としらたきのきんぴら ・ピーマンとツナのレンジ蒸し ・地のり入り玉子焼き ・ごはんにゆかりと白ゴマ ◆お友達から伊豆のお土産でいただいた地のりが風味良くとってもおいしくて、 お味噌汁やスープにいれたり、そのまま食べたりも! そのままパリパリ食べるのがまたおいしいの!! この日は玉子焼きに入れて焼いてみました♪ HPを見たら、とあるモデルさんにも人気の地のりだそうです! いつもおいしいお土産をありがと~☆ ◆昨日の朝はチビが5時台に起きてしまったので、旦那に相手してもらいながら私はお弁当の用意。昨日仕込んでおいたパン生地がちょうど良く1次発酵していたので、今回は2等分に丸めて成形して、レンジで2次発酵させパンを焼きました。 焼きあがる時もチビがタイミングよく寝ていてくれたのでよかった~。 新しいお家のオーブンで焼いてパッと見はいい感じなんだけど、実は不格好なんです^^ でも天然酵母を分けてくれたお友達に届けてきました! お友達はもうすぐ臨月なのでものすご~い大きなお腹をしていてビックリ!!! また焼いて持っていくね~。 *お友達のお家にパンを届けに行ったら、おいしそうなソースを頂きました! さらっとした中濃ソース。 スパイシーだけど甘みがあっておいしいです。 今日のお弁当の「キャベツとえのきのソース和え」に早速使ってます。 レンジ加熱して熱いうちにソースと和えるだけ。 おいしいソースをありがとう☆
by osker7028
| 2007-10-31 08:45
| ☆お弁当
|
ファン申請 |
||