カテゴリ
以前の記事
メモ帳
*遊びに来てくれた皆さん
ありがとうございます!! osker(おすかー)です☆ *手作りのものは日々 幸せを感じられ大好き♪ *ぜひ足あとを残して いって下さいね!! ◆もう1つのブログ。 *こども日和* チビとの暮らしを綴ってます。 ◆ブログでは日々の暮らしや思いを綴っていますが、 ここで書いてある事だけが 私のすべてではありませんのでご理解していただければ嬉しいです。 ブログパーツ
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 07月 10日
旦那がいると食べられないので、今日は納豆のスープパスタにしました。 前もUPしたことがありますが、これは私がバイトしていたカフェでの昔のメニュー。 納豆に梅干しがポイント!さっぱりとしておいしいので、自分なりに作っています。 パスタが茹で上がるちょっと前に、器に顆粒のかつおだしの素・昆布茶を入れ、中に熱々のお湯を入れてお塩とお醤油で味を調えます。 茹で上がったパスタを入れて軽く混ぜた納豆をのせて。 冷凍しておいた納豆なので半解凍くらいでしたが、熱々スープなので全然OK! 今日は青しそ・梅干し・大根おろし・おろししょうが・白ゴマをトッピング♪ 青しそは先日お友達からたくさんもらった青しそです。 刻んで塩を振って冷凍してあるのでちょこっと使いたい時にとっても便利です。 京都で買ってきた粉山椒と石垣島ラー油をちょこっと入れて、味を変えて楽しみました~。 石垣島ラー油を入れると和風から一気に中華風になるからおもしろい。 乱切りきゅうりの塩昆布和え。 塩昆布を入れて揉んでよく味を馴染ませてもいいのですが、私は料理に取り掛かる1番最初にきゅうりを切って器に盛って塩昆布をのせておくだけにしておきます。 そうすると、他の料理も出来上がり食卓に並べる頃になると塩昆布の塩がちょっとだけ溶けて来たかな、というくらいなので、カリッ&コリッときゅうりそのものの味も楽しめます。 他には、ごま油とお塩とお醤油と白ゴマや、オリーブオイルとお塩・粗挽き黒こしょうなども。 もう1品欲しい時に数秒で出来きます。
by osker7028
| 2006-07-10 18:48
| ☆おいしい
|
ファン申請 |
||